美味しい野菜の作り方 ゴボウ1年目 | |
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タネまき 3月中旬から6月中旬頃にタネまき 3月に植えると7月頃から収穫 |
[ポイント] ・発芽適温は25〜30度 ・短い品種の方が育てるのが楽 ・土の酸度は6.5〜7.5pH ・本葉が出たら1回目の間引き ・根が出てたら土寄せ ・間引き時に追肥する |
・酸性に弱いので石灰を忘れずに ・植える間隔は株間15cm以上 ・連作障害が有り(2〜3年) ・根が2cmぐらいの太さに育つと収穫 |
短めのゴボウの種をまきました |
3月10日にタネまきをしました。 ニンジン同様すじまき予定だったけど マルチの場所が余ってたので栽培 穴に3粒ずつ入れて埋めました。 鳥が飛んできていたから芽が心配 |
土をタネの3倍ひどかぶせ、押さえる |
順調に発芽 |
芽が出るまでこまめに水遣りしたので マルチの穴全てで発芽を確認。 間引きは2回に分けて行い、最後は1本にする アブラムシが葉の裏に見えたので小麦粉液をスプレー 朝スプレーし夕方見ると駆除できていました。 |
1〜2本残しに間引きしました |
[注意すべき害虫と病気] マメハモグリバエ 被害:葉の内部にトンネルを作り食害します。 対策:幼虫を見つけつぶす その他に、オンブバッタ アブラ虫 ヨトウ虫などに注意 モザイク病 病状:葉がちちれて変形したりします。ウイルスの種類で病状は異なる 対策:対病品種を選ぶ。アブラ虫の除去 その他に、黒班病 角班病 根腐病 萎ちょう病などに注意 |