美味しい野菜の作り方 グリンピース1年目 | |
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10月中旬から11月下旬にタネまき 5月初旬から6月中旬頃に収穫 |
[ポイント] ・発芽適温は18度ぐらい ・ポットなどで苗を育てる ・土の酸度は6.0〜7.0pH ・ツルが巻きつけるようなものを準備する ・手が届く高さ以上にしないようにする |
・日当たりの良い場所 ・植える間隔は株間30cm以上 ・植付けの間隔はゆとりを持たすと病気になり難い (3年〜5年間はあける) ・ |
元気に苗が育ってます |
植え付ける前にどのように育てるか考えます。 ネットにするか格子の柵にするか・・・ 今回は予算を節約して竹を選びました。 杭も手作りです。 最終的な結論として竹は風で倒れやすく 長さや太さもバラバラなので 丈夫な支柱を作るのは難しいです。 |
30センチ間隔で植付け |
竹に誘引しています |
葉にナモグリバエの被害が見られますが 順調に育っています。 根の付近の風通しが悪そうだったので葉を摘みました。 切り取れば良かったのだけど 外に張出した竹の支柱が邪魔に・・・ |
順調に育っています |
紐で倒れないように固定 |
太陽の当る側にどんどんと伸びていき 斜めに傾いていきそうだったので 紐で固定しました。 花の数もたくさん有り収穫が期待できそうです。 液肥を与えました。 |
実が大きくなりました |
[注意すべき害虫と病気] ナモグリバエ 被害:葉に絵を書いたような模様がでる 対策:絵の進行している先に虫がいるので圧死させる その他に、アブラ虫 ヨトウ虫 ウラナミシジミなどに注意 うどんこ病 病状:葉に白いうどん粉状のカビが発生し、被害が広がります。 対策:密植を避けて風通しをよくし、病気になった葉などは取り除く。 その他に、立枯病 炭そ病 褐班病 ウイルス病などに注意 |